Замерзание человека

Замерзание человека — явление нередкое, особенно зимой. Длительное пребывание в условиях низких температур приводит к переохлаждению и замерзанию. Смерть человека может наступить в случаях, когда температура тела достигает 20—25°, хотя жизнь отдельных клеток сохраняется и при температуре +2°.

Симптомы замерзания.

К ним относятся общая слабость, непреодолимая сонливость, снижение памяти, скованность, маскообразное выражение лица, вялая речь. Тяжесть состояния зависит от продолжительности воздействия низкой температуры.

На фоне ее понижения возникает бред, эйфория, потеря чувствительности и сознания. Пульс редкий, слабого наполнения, дыхание поверхностное. При отсутствии своевременной помощи развиваются судороги, падает сердечная деятельность, наступает смерть.

Нередко признаки замерзания сопровождаются и симптомами отмораживания.

Первая помощь.

При замерзании пострадавшего немедленно согревают: помещают в ванну с горячей водой, энергично растирают все тело намыленной мочалкой. Если пострадавший в сознании, дают пить горячий чай, кофе.

При отсутствии ванны пострадавшего обкладывают грелками, бутылками с горячей водой. В случае возникновения атонального состояния прибегают к искусственной вентиляции легких и наружному массажу сердца.

Напомним: об эффективности реанимационных мероприятий свидетельствуют следующие признаки: покраснение южных покровов, появление сердечных сокращений и пульса на артериях, возобновление дыхания, сильный озноб. В дальнейшем — глубокий сон при спокойном дыхании и нормальной окраске кожи.

Во всех случаях замерзания необходимо стремиться, как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Транспортируют его на носилках в положении лежа.

Профилактика.

При длительном нахождении в условиях низких температур организм защищают теплой одеждой и обувью.

Внутрь периодически принимают горячий чай, кофе или молоко. Кожу лица и рук смазывают жиром.

Оставить комментарий

Поделитесь с друзьями!
Besucherzahler male order brides russia
счетчик для сайта